星の子保育園は、滋賀県大津市にある、自然・保育室・園庭など教育・保育環境の豊かさと、子ども一人ひとりの幸せを大切に考える保育園です。
  • 滋賀県大津市
  • 星の子保育園
メイン画像

Admissions
入園について

入園までの流れ

●1号認定(教育標準認定)

• 対象

• 3歳児以上のお子様で、ご家族の就労要件がない方。
    または就労時間が短い方など。

STEP1

STEP2

STEP3

• 定員を超える申し込みがあった場合は園が定めた基準により選考を行います。
    入園が内定すれば園より文書にて入園決定通知が送付されます(10月ごろ)。

STEP4

• 入園前説明会・面接
    入園前の3月に園で入園前説明会とお子様の日ごろの様子を伺う面接を園にて実施いたします。
    必要な持ち物のご案内もさせて頂きますので、入園までにご準備をお願いします。

●2号・3号認定(保育認定)

• 対象

• 生後8週~小学校就学前のお子さまで、保護者が「就労中」、その他「保育を必要とする理由」がある方。
    (大津市内在住、大津市外在住も可)

就労以外の保育を必要とする理由
妊娠・出産/親族の介護/求職活動災害復旧/就学 など

STEP1

• 園の見学をして、希望園を決める
  • お電話やお問合せから見学をお申込み頂けます。お気軽にお問い合わせください。
    入園申し込み書類は、園か大津市保育幼稚園課で受け取ることができます。
  • 入園説明会・見学会について
  • 「認定こども園 星の子保育園」「第二星の子保育園」についてはコチラ→ PDFを開く
  • 「認定こども園 はぐくみの家 仰木星の子」についてはコチラ→ PDFを開く
  • 見学のご案内について

STEP2

• 申し込み書類を提出する
  • 書類一式は大津市保育幼稚園課にご提出頂いております。
    (申込書の他に就労証明など保育の必要度を確認する書類が必用です)
  • ※入園を希望する月の前月5日が大津市への申し込み期限です(入園は月単位ですので、月途中の入園はできません)。
  • ※4月入園希望の方は例年9月ごろから申し込みを開始します。

STEP3

• 大津市保育幼稚園課が審査を行い、保育の必要性の高い方から順に選考されます。
  • 選考結果のお知らせ
  • 入園が内定すれば大津市より文書にて入所決定通知が送付されます(内定しなかった場合は不承諾通知が
    大津市より届きます)。

STEP4

• 入園前説明会・面接
  • 保育園にて入園説明会とお子様の日ごろの様子を伺う面接を園にて実施いたします。

見学のご案内

平日の午前~お昼ごろが、子どもたちの生活や活動の様子を最もご覧いただきやすい時間帯です。ご都合が合わない
方は、夕方や土曜日の見学も可能ですのでまずはお気軽にお問い合せください。
お友だちやご家族などとお誘い合わせてのグループ見学も歓迎いたします。

通園バスのご案内

星の子保育園では、北はJR和邇駅付近~南はJR大津京駅付近の範囲で通園バスを運行しております。地元の小学校区以外からもたくさんのお子さまが通園されているので、バスの時刻やバス停についてもお気軽にお問い合わせください。

• 通園バスが
    通っている
    小学校区

• 和邇/小野/真野北/真野